Помимо бытовой климатической техники, компания «Русский Бриз» предлагает и устанавливает «под ключ» лучшие по цене и качеству кондиционеры для офиса, а также кондиционеры для серверных помещений.
Давайте рассмотрим, что собой представляют эти хладоагрегаты, чем они отличаются от бытовых кондиционеров и в чем особенности их установки.
Прошли те времена, когда наши отечественные конторы не отличались особым комфортом. Превратившись в современные офисы, они сильно изменились в лучшую сторону, и не только внешне. Сегодня такое понятие, как комфортные условия работы, стало не просто красивыми словами, ведь только недалекий руководитель не понимает, что от этих условий зависят скорость и качество выполняемых работниками операций, а в конечном счете – успех всего дела.
Сегодня кондиционеры – такое же обычное оборудование в офисе, как, скажем, компьютеры или копировальная техника. В отличие от бытовых хладоагрегатов, выбор и установка офисных кондиционеров имеют свои особенности, которые нужно знать и учитывать.
В зависимости от размера помещений, высоты потолков и количества работающих в офисе людей и техники применяются как бытовые, так и полупромышленные кондиционеры. Последние на порядок мощнее, что необходимо, если обслуживаемое помещение имеет площадь в 300 и более квадратных метров.
Существуют следующие типы офисных кондиционеров:
- моноблоки, в частности оконные агрегаты. Именно их мы видим в старых документальных и художественных фильмах. Считается, что эти кондиционеры отжили свой век, тем не менее они до сих пор выпускаются, пусть и в малых количествах, поскольку легки в установке и дешевы. Однако таким агрегатам требуется оконное пространство, а сами по себе они слишком шумные, маломощные и неудобные, не говоря уже о дизайнерских недостатках. К моноблокам относятся также переносные кондиционеры. Главные их достоинства – мобильность и отсутствие необходимости в монтаже. Но такие системы очень дорогие и, подобно оконным, весьма шумные и ограниченные в мощности;
- сплит-системы. Самый распространенный на сегодня вид бытового и офисного кондиционера. Хладоагрегат делится на внутренний и внешний блоки, что позволяет вынести его шумную часть на улицу, а внутренний компактный блок расположить в любом удобном месте комнаты. Разновидностью такого агрегата являются мультисплит-системы, в которых на один внешний блок «вешаются» несколько внутренних. Эти системы устанавливаются лишь по технической необходимости, поскольку ни в деньгах, ни в чем-либо ином выигрыша при этом нет никакого, а вот недостатки немалые, и главный из них – при выходе из строя внешнего блока остановятся сразу несколько внутренних.
Сплит-системы, в свою очередь, подразделяются по виду внутреннего блока:
- колонные, которые мы чаще всего видим в быту и офисах установленными на стенах;
- канальные, эти прячутся в межпотолочной конструкции (к примеру, за натяжными потолками). Охлажденный воздух поступает в помещение по специально проложенным каналам;
- кассетные, которые очень похожи на канальные и тоже монтируются в межпотолочном пространстве, но охлажденный воздух от них поступает сразу же вниз через решетки блока;
- напольно-потолочные, которые монтируются на потолке или на полу вдоль стены.
Каждая из этих систем имеет свои достоинства и недостатки, к примеру, приток свежего воздуха обеспечивают в большинстве случаев лишь канальные кондиционеры. Также каждая система отличается особенностями монтажа и параметрами мощности.
Для любого из офисных помещений кондиционер подбирается прежде всего по мощности. Вид системы является фактором второстепенным, хотя зачастую его ставят на первое место - если руководитель офиса сначала думает о дизайне и легкости монтажа и только потом - о мощности агрегата. Такой подход в корне ошибочен.
Дело в том, что эффективность работы любого кондиционера зависит от его мощности, а она рассчитывается следующим образом:
- на каждые 10 квадратных метров площади требуется 1 кВт мощности хладоагрегата. И это при условии, что высота потолков не превышает трех метров, иначе нужно увеличивать мощность кондиционера в расчете на дополнительный объем воздуха;
- в помещении, выходящем окнами на солнечную сторону, мощность агрегата нужно увеличить еще на 15-20 процентов (в зависимости от размера окон);
- в расчет также берется используемое в помещении оборудование (не менее чем 0,3 кВт на каждый компьютер, сканер и так далее);
- каждый офисный работник потребует еще по 0,1 кВт мощности климатической техники.
Приобретая, к примеру, наиболее долговечные и энергосберегающие инверторные кондиционеры, нужно знать, что они подбираются по мощности в пиковые нагрузки. Также следует в обязательном порядке учитывать возможности электросети в помещении.
Решить все эти задачи, то есть выбрать оптимальный для того или иного помещения кондиционер (по мощности, виду, дизайну, с учетом финансовых возможностей и так далее), можно очень легко, если заказать установку офисного кондиционера «под ключ» в компании «Русский Бриз». Наши опытные специалисты не просто подберут вам самую подходящую по всем параметрам климатическую технику, но и установят ее - быстро, дешево и надежно (надолго).
Серверное помещение – это особая комната в офисе, где установлено оборудование, обеспечивающее бесперебойную работу современной офисной техники. Оборудование серверной сильно нагревается, а его перегрев чреват не только снижением производительности, но и полным выходом техники из строя. Это знают все IT-специалисты, а потому на сегодня имеется целый ряд различных разработок по подбору климатической техники для серверной.
Главное в данном случае - выбрать оптимальные для конкретного помещения хладоагрегаты - надежные, удобные в обслуживании и сравнительно недорогие.
Наибольшая трудность при выборе кондиционеров для серверного помещения заключается в том, что они должны работать круглые сутки и целый год, то есть в жару летом и в мороз зимой. Это под силу далеко не всем кондиционерам, особенно если учесть, что в морозы во фреоне замерзает масло, значительно снижается КПД агрегата, увеличивается его износ. Все эти, как и многие другие, особенности постоянного функционирования климатического оборудования, конечно же, следует учитывать, ведь сбой в работе хладоагрегатов серверной – это кошмар для системного администратора.
Согласно требованиям СНиП, серверные комнаты должны иметь не менее одной вытяжной и одной приточной системы вентиляции с резервными электродвигателями. Поскольку это очень дорого, да и хлопот с обслуживанием не оберешься, в небольших серверных комнатах:
- устанавливают бытовые кондиционеры, рассчитанные на работу в зимних условиях (с зимним комплектом). Их мощность должна вдвое превышать тепловыделение серверных шкафов;
- для безопасности и долговечности оборудования устанавливают по два кондиционера на каждый серверный шкаф плюс блок, обеспечивающий их попеременную работу;
- для полной безопасности устанавливают резервные кондиционеры, которые вступают в работу в случае непредвиденной остановки основных.
Как правило, для серверной комнаты подбираются самые надежные и долговечные агрегаты таких проверенных брендов, как Mitsubishi Heavy, Panasonic и др. Причем в целях экономии средств кондиционер выбирают только с функцией охлаждения: обогревать серверную в любом случае не приходится ни летом, ни зимой, она сама по себе выделяет много тепла.
В последнее время небольшие серверные комнаты вполне обходятся бюджетными китайскими кондиционерами. Нужно лишь заручиться помощью специалистов, к примеру, опытных мастеров компании «Русский Бриз», которые подберут и качественно установят в серверной комнате такое климатическое оборудование. В этом случае установка кондиционеров «под ключ» оправдывает себя значительной экономией средств, оперативностью установки и надежностью последующей работы оборудования.
Как правило, серверные кондиционеры, будь то японские или китайские, оснащаются зимним комплектом, который состоит из:
- регулятора скорости, с которой будет вращаться вентилятор компрессорного блока, поскольку интенсивность его обдува при температуре в 30 градусов жары и 30 градусов мороза должна быть различной;
- нагревателя компрессорного картеля, который будет подогревать масло во фреоне. В противном случае трущиеся части компрессора быстро выйдут из строя;
- устройства для обогрева сливного дренажа, поскольку в морозы излишняя влага не сможет выводиться на улицу, что, опять-таки, приведет к поломке агрегата.
При доработке их зимним комплектом и блоком попеременной работы двух агрегатов (плюс один резервный на каждый серверный шкаф) можно обойтись обычными бытовыми сплит-системами китайского производства. Однако если бюджет позволяет, серверная комната оснащается самыми мощными и надежными кондиционерами.
В любом случае, заказывая у нас установку хладоагрегатов «под ключ», вы можете рассчитывать на то, что наши специалисты подберут и смонтируют оптимальную для вашей серверной комнаты климатическую технику, с учетом ваших финансовых возможностей и пожеланий.
Какое бы оборудование ни было установлено в серверной комнате, оно требует регулярного сервисного обслуживания – не реже двух раз в год. Это обязательное условие беспроблемной работы таких хладоагрегатов, поскольку они функционируют беспрерывно, пропуская через себя огромный объем воздуха.
Как показывает практика, засорение испарителя и теплообменника происходят в этом случае весьма интенсивно, что в конечном счете может привести к снижению КПД агрегата и полному его выходу из строя. Но ведь известно, что беду всегда легче предупредить, чем потом расхлебывать. Заключенный с нашей компанией договор на постоянное сервисное обслуживание кондиционеров в серверной обойдется намного дешевле, чем периодическая замена вышедших из строя агрегатов новыми. Тем более что в этом случае наши специалисты не только прочистят от грязи системы охлаждения, но и проверят работоспособность каждого блока, предупредят возможные и устранят уже имеющиеся мелкие поломки, которые могут привести к крупным авариям.
И наконец, в случае выхода какого-либо кондиционера из строя наши опытные мастера определят, стоит ли его ремонтировать или выгоднее заменить новым. Это не праздный вопрос, поскольку руководители зачастую напрасно выбрасывают деньги на ремонт «овчинки», которая уже не стоит выделки…
Консультант поможет сделать оптимальный выбор под ваши параметры